注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者孙坤

读万卷书 行万里路 行者乾坤 厚德载物

 
 
 

日志

 
 

全国首例自诉“拒执案”已宣判,老赖们还以为这次是闹着玩吗?  

2016-03-16 17:04:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

921,江西省宜春市袁州区人民法院对全国首例拒执罪自诉案件的被告人张宜进行宣判,以拒不执行判决罪判处张宜有期徒刑一年,缓期两年执行。

  未按规定时间履行法院生效判决

  法院经审理查明,王强诉张宜民间借贷纠纷一案,袁州区人民法院于2013819日作出民事判决书,判决张宜于判决生效之日起十日内偿还王强借款本金26万元及该款利息。

  判决生效后,王强申请执行,法院立案受理。

  201310,张宜支付王强借款本金1万元。一个月后,法院依法送达《执行通知书》、《财产申报表》,并通知张宜按《财产申报表》的要求依法报告财产状况,但张宜未按规定时间履行还款义务,也未报告财产状况。

  法院查明,张宜在萍乡市上栗县东源镇开办了上栗县好运来出口花炮厂”,遂依法查封该厂内的部分花炮计3000(价值相当于执行款)。此后,张宜支付王强借款本金2万元。

  20141,案外人张中以该花炮厂是合伙企业,法院查封花炮有损其他股东利益为由向法院提出执行异议。但法院查明,该花炮厂系张宜个人独资企业,遂裁定驳回张中的执行异议。

  此后,张宜私自将法院查封的花炮变卖,仍不履行判决,法院于是冻结张宜妻子银行存款14120,并将该款转给申请执行人王强。

  未如实报告财产被司法拘留15

  20143,在法院的主持下,王强与张宜自愿达成执行和解:张宜除去之前已付的3万元,再于20147月底和12月底各支付5万元。当年5月和9,张宜分别支付本金1万元和4万元。

  今年1,因张宜拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决,也未如实报告当前以及收到执行通知书之日前一年的财产情况,法院决定对张宜司法拘留15日。当月,张宜支付本金2万元。

  三个月后,在法院主持下,王强的委托代理人与张宜自愿达成执行和解:张宜于2015512日之前一次性归还全部借款及利息。到期后张宜又未履行。

  综上,法院对被告人张宜共执行本金114120元。

  债权人自诉追究刑责老赖获罪

  王强认为,被告人张宜构成犯罪,于今年5月通过法院向宜春市公安局袁州分局提出控告,要求追究被告人张宜的刑事责任。79,宜春市公安局袁州分局经初查后认为证据不足,不予立案。

  722,《最高人民法院关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》规定正式实施。当日,王强向袁州区人民法院提起自诉,请求追究张宜拒不执行判决罪的刑事责任。

  案件审理期间,被告人张宜于98日与自诉人王强自愿和解,达成还款协议,并偿还王强借款7万元。

  法院审理后认为,被告人张宜对人民法院已经发生法律效力的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为构成拒不执行判决罪。自诉人王某强指控被告人张宜犯拒不执行判决罪罪名成立,其要求依法追究被告人张宜刑事责任的请求符合法律规定,法院予以支持。

  法院同时认为,在审理过程中,被告人张宜积极与自诉人王强达成和解协议,自愿偿还借款7万元,有悔罪表现,酌情从轻处罚。根据被告人张宜的犯罪事实、犯罪性质、情节和对社会的危害程度,一审法院遂依法作出上述判决。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017