注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者孙坤

读万卷书 行万里路 行者乾坤 厚德载物

 
 
 

日志

 
 

语录之观点2015-02-10  

2015-02-10 10:34:21|  分类: 经典语录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.          我每次送书时,都希望大家留言写一点想要读书的原因,除了打动我,其实更希望你写下的只字片语能打动你自己。

2.          今天中产阶级的日用品,就是昨天贵族的奢侈品。爱情,也在重复这个规律。感谢两百多年以来的市场经济,人类的财富得到迅速增长,在中国,只不过三十多年,个人养活自己已经完全不成问题。不靠婚姻降低生活成本,人们自然要求婚姻中的“爱情”多起来。当他们发现自己选择的婚姻里没有爱情,或者爱情已经消亡,离婚就是理性的选择,继续熬下去是对人生的浪费。离婚率上升,丁克族与不婚族的出现及壮大,都证明了强大的个人已经有能力按自己的意愿生活,爱情不仅存在,而且不愿意再受委屈。

3.          马走日说:“您想啊,谁落了难都希望被营救,可是谁又乐意他落难的那惨相儿被人家瞧见,被人家记住了呢。”这就是为什么很多人被别人背后捅刀子的时候不明白,为什么我之前很多事情那么帮他,他还会对我这样呢。对一些人好并不意味着别人会感恩你,相反,他有可能还会老惦记着你会不会什么时候把这事儿给说出了。

4.          塔再高也是一层层建设的。最底层的建筑决定着最顶层的命运。基层出了大量的问题,必然影响到整体的稳定。仅靠顶层的高大形象,却不首先治理基础的漏洞是无法避免倒塌的危险的。

5.          在涉及敏感话题时,我以前总是希望别人说出我想说的话。别人有风险,自已很安全。后来意识到如果都和我一样,那么我们可能长久生活在风险里。要想抵达安全,风险是必经之路。所以我开始自已说了,越来越多的人已经在自己说了。荷马史诗里描述黑压压的兵勇前进时的情景:他们将大地踩得轰然作响。

6.          社交网络的一个很大的问题就是,你会慢慢取关那些和你的观念尤其是三观不相符的人,慢慢的你的身边聚集的就只剩下与你三观一致的人,这时候你就会觉得自己的三观是社会的主流,是正确的,但很多时候,这样的认为是危险的。

7.          一个缺乏“诚信”的社会,至少有两大弊:一是经济无法健康运行。日本社会学家福山《信任》一书时也谈到过,在一个低信任度的国家里,经济增长的质量是很可疑的。二是人与人之间的关系被败坏,所有人都生活在一种不安全感之中。大家不守规则、互相欺骗的结果是进一步加剧了不安全感,于是进入恶性循环。

8.          管理者必须要卓有成效。管理者是否卓有成效的根本原因不在于学历、不在于年龄、也不在于参加了多少大牌的领导力课程,更重要的是在于管理思考问题的方式。

9.          至今“告密揭发”思维还时常作祟。某高校期末题“选出你认为翘课最多的3名同学”,这不是在鼓励学生相互揭发吗?一个经常有人“打小报告”的班级,同学、师生间一定疏远而戒备;告密成风的社会是人人自危的社会,人与人之间失去基本信任,甚至毁掉社会道德基础。

10.      给阿里提个醒。阿里现在是全球最大的上市公司之一,一举一动全球财经媒体关注。阿里习惯于国内“摆平”的习惯性方式不适应国际资本市场。比如阿里近日反击工商总局的一个核心观点:假货是特定时期必然、打假尽力、不能盯着阿里打假等等。这些话在中国说得过去,在美国就是不打自招,明显违法。——阿里瞬间跌掉了一个京东,京东被吓的跌掉了一个聚美。

(行者孙坤)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017