注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者孙坤

读万卷书 行万里路 行者乾坤 厚德载物

 
 
 

日志

 
 

两棵树  

2014-09-14 19:53:35|  分类: 博客精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

行者孙坤

这样的生活谈不上伟大,也说不上卑微。只是按部就班的走来,不好也不坏。如果门前有两棵树,一棵是桃树,另外一棵不用寻思,肯定也会是桃树。单调乏味的生活就像永远不会剧终的新闻联播,让人生不出太多的趣味。这难道真的是一沟绝望的死水,清风吹不起半点漪沦?杨绛先生回答说:“你的问题主要在于书读得太少而想的太多”。

两棵树 - 行者孙坤 - 行者孙坤

 

四年一度的世界杯落下了帷幕,自然有人欢喜有人忧。以足球著称的巴西磕磕绊绊的闯进了四强,终究实力不佳,以1:7的战绩在家门口败给了德国。或许这样悲催的结局并不影响巴西热爱足球运动的传统。在梅西的带领下阿根廷挺进决赛,在一次又一次差一点点射门中,最终被德国19号格策射门命中,与冠军失之交臂。哪一支球队不是为了大力神杯而战呢?可终究只有一支球队举杯欢庆。黯然神伤是阿根廷队注定那晚无眠,即使手握银牌,可终究是不是他们想要的结局。

在世界杯踢得风声水起的时候,才发现周围热爱足球的球迷们挺多,稍微有一些关注,总能在茶余饭后扯上两句。可真正一如既往关注足球这项运动的人却很少。对于我们这种平时不怎么看球的人来说,一场世界杯下来也就能认识那么几个焦点人物。那些早已在业内享负盛名了球星们,可能纳闷:“我们平时踢欧洲杯,踢欧冠的时候,你们在哪里,这世界杯踢挫了,就说三道四的?”在残酷的世界杯比赛里,在输球被淘汰从来就不是结果不重要,快乐最重要这种简单的说辞就能释怀的。恰如有人受伤流血不止,要的不是道德高尚的好人,而是能帮他止血的医生。

像一股旋风卷起的生活浪潮,终究迎来了退潮的时刻,毫无遮拦显露出水底的本质——一片荒凉和冷清,只不过是几只小螃蟹在石头缝里躲闪。忙碌的工作生活一旦闲置下来,有种小孩子被当场抓住做丑事的尴尬,两只手不知道该放在哪里。人的注意力总是被外在五光十色的生活牵引,陷入单调和平淡也就失去了那种耐得住寂寞,经得住诱惑的能力。

试图保持内心的平和,避免内心的激情和狂热。让生活像天空一样湛蓝和纯粹,不必刻意期待,闲看庭前花开花落的悠然。久了才发现那泰然恬淡的生活态度不属于当下这个年岁。人的每一个阶段都有他的使命和特色,一步也急不来,年轻的时候就应该是精力充沛,充满闯劲和激情。刻意的隐忍和小心翼翼反而失去了生命应有的光泽。

两棵树 - 行者孙坤 - 行者孙坤

 

当人无法安于自己的时候,多半会将自己的不快折射给别人,特别是闲暇时会忍不住议论人非,以此享受无聊的八卦带来的快乐。不得不承认这也是生活的一种常态,充分体现了言论自由。无可厚非的挑剔着生活的不足,无非是自己没有能力抵御和克制,李敖说:“人不可意,因己无量。人不可意,因己无能。”这样理解不仅能避免是非,也让人反思。

工作之后,三点一线的生活让人忘记了时间的流逝,岁月的前进不过是签字时改了年份,没有年轮的区分,只是不知不觉变成了老员工。向往校园的生活,至少每年都会进一级,每学期的课本会有所不同。可往后的日子再也没有毕业可言,像推石头的西西弗斯周而复始,隐隐升起的恐慌是自己不断地原地踏步,而岁月催人老去。或许这样的恐慌不是简单的试着恬淡就能安慰的,需要朝着既定的目标将所有努力联系起来,成为一个有机的整体和体系。

每一次情绪的波动都需要一些智慧和反思来安慰,在浮躁的信息社会里获取某一项知识是简单的,大不了无耻的借鉴别人的答案,可磨练一种技能,培养一种优秀的习惯却是相当困难的,因为那需要耐心的等待和不断的重复,而正是缺乏那种决绝和毅力才让吾等泛泛之辈如此之多吧!

两棵树 - 行者孙坤 - 行者孙坤

 

最近有点静不下心来,对待工作提不起兴趣,看书也断断续续的。有时一旦陷入这样的自我怀疑反倒让人在意走路的样子,而忘却了怎么继续走路。可能真的是想多了,读得少,也做得少了吧!

 

两棵树 - 行者孙坤 - 行者孙坤

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017