注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者孙坤

读万卷书 行万里路 行者乾坤 厚德载物

 
 
 

日志

 
 

马化腾:创业者写给创业者的一封信  

2013-07-04 16:17:02|  分类: 博客精选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “2013腾讯合伙伙伴大会将于明天在北京国家会议中心举行,腾讯董事局主席马化腾今天在他微博上发布《创业者写给创业者的一封信》。马化腾在信中称,创业者需要有创新思维、创业精神,并为用户创造价值。

  以下为公开信全文:

  亲爱的合作伙伴:

  这个盛夏,我们刚好一起走过了两年的开放之路。

  腾讯开放平台白皮书的大量数据表明,开放平台已是用户与内容,用户与开发者之间互惠互利的最佳桥梁。这两年,腾讯开放平台出现很多很有意思的互联网应用,深受用户喜爱,不仅获得收入,也给腾讯带来了增值,取得了三方多赢。

  过去的一年,为了快速响应用户需求,腾讯调整了组织架构,我们需要从大公司变成小团队,全面拥抱移动互联网,打造优秀的产品和平台,创造对用户有价值的整合服务,重塑小公司的创业特质和创业激情。

  所以,在开放两周年的今天,我想以创业者面对创业者的方式,和大家分享几个感受:

  1.创新思维

  互联网的竞争生死时速,用创新的方式去突破,才具竞争力。

  在PC互联网, QQ首次把通信、社交、平台化三者一体地建立起来,这是我们亚洲互联网企业在全球互联网行业的一次创新。在移动互联网,微信引入朋友圈和轻APP的模式也是全球第一个。我们觉得未来互联网世界或许不需要域名,不需要注册一个网址,只需要一个号码或二维码一扫,所有的服务都可以提供和实现。

  创新,才是我们永葆青春的方式。

  互联网从来不论资辈,没有先来后到。无论是应用还是平台,无论是员工还是管理者,都应该敢于挑战、勇于试错。正是因为不断地尝试,经历过失败,才能深入学习,才能宽容失败,才能理解多样性。新的挑战带来新机会和新活力,实时激发我们个人及团队的灵感。

  2.创业精神

  有志向创业或准备创业的同学常常思考这个问题:我适合创业吗?

  选择创业,其实是选择了这个生活方式,与你所在的家庭、职位、平台、环境没有特别大的关系。发现自己的兴趣、渴望、理想,专注地去发挥自己最擅长的那个部分,就是有梦想有行动力的创业者,在哪都能创造和贡献自己的价值。这也是我们国家我们民族重点倡导的创业精神。

  在腾讯开放平台百万开发者中,我们看到个人创业者达到70%,中小企业超过96%,小而美的中小团队服务着三亿用户,创新创业的风气深入人心,创业精神已成普世价值观。

  最近和创业者接触,我也常常被问这样的问题这是最好的时代吗,现在创业还有机会吗?

  不少媒体和创业者曾认为,腾讯百度阿里这样大企业的存在,使中国创业机会减少,创业的风险和成本很高。

  我们知道,创业不是件容易或轻松的事,中小创业者在产品、资本、人才、管理、品牌、营销等资源十分有限,却要与大公司直接竞争,人们都用"九死一生"来形容创业的艰难。幸运的是,我们遇上了开放平台。开放平台提供一个无风险零成本的创新创业机会,大大地降低了创业门槛,还提供丰富的能力和资源,创业成功率翻倍。

  开放的移动互联网,演变出了新的商业模式,是2013年最受关注的创业机遇。通过微信公众平台、QQ生活服务平台,所有的线下商户、个人、草根团队已能成为内容和服务供应商,真正迎来了创业者的春天。

  3.创造价值

  用户价值,是互联网产品的立身之本。

  从QQ的第一个产品经理开始,我们就坚持用户价值至上的原则。当腾讯做开放平台的时候,我们不仅关注平台对开发者创业者的价值,关注应用内容的健康度,也关注着整体产业生态链、创业的生态圈。

  比如,一边提升社交平台的增值服务,一边发展社交平台的广告模式,同时做好全程的管理和协调,才能确保用户、创业者和平台之间的利益长期均衡。

  共创美好新生态是期许,更是承诺。

  未来,我们是永远的合作伙伴。创业者与腾讯有更多的合作空间,不断地实现产品互联、业务共享、多网互动或内容互相授权。

  未来,我们有所为有所不为。一方面,在专业领域深耕细作,打造最好的用户平台;另一方面,培育产业链,让更多的腾讯合作伙伴走向成功。

  未来,我们进一步开放思维。向互联网产业的更高境界迈进,共同构建一个跨屏的跨界的新生态系统,与各位合作伙伴一起培育这片森林。

  互联网的明天,承载着十多亿用户的期盼,我们创业的蓝海无限。希望所有合作伙伴与我的同事一起扎根中国,放眼世界,拥抱变化,拥抱未来,创造有价值的互联网服务,让亿万用户生活更美好!

  因为我们正青春,我们有激情有兴趣去探索,我们有理想有信心再携手。

  谢谢你们!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017