注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

行者孙坤

读万卷书 行万里路 行者乾坤 厚德载物

 
 
 

日志

 
 

咖啡豆的种类-Arabica和Robusta  

2013-06-06 13:32:10|  分类: 知识点集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

咖啡豆的种类-Arabica和Robusta - 行者乾坤 - 行者乾坤

     全世界的咖啡豆主要分为两大类——小粒种咖啡豆Arabica(阿拉比卡)和中粒种咖啡豆Robusta(罗布斯塔),小粒种咖啡豆生长于海跋600-2,000米的温带及亚热带气候,口感馥郁细膩、气味香浓,酸性度较高,质感幼滑,给咖啡带来浓香和爽滑。

中粒种咖啡豆恰如其英文名称"Robusta"的意思,有浓厚的味道及质感,带有苦涩味道,而且酸性度不太高,为咖啡带来力度和浓度。这种咖啡豆生长于山的较低部份,小粒种咖啡豆更能抵受大幅度的温差。

1. Arabica(阿拉比卡)
  阿拉比卡又被称为高山豆,它的主要特征:
  ●香郁的气味较强烈;
  ●不容易有苦涩味;
  ●咖啡油含量适中;
  ●酸度较高;
  ●咖啡因含量为Robusta的30%-40%。
  全世界的咖啡豆中,阿拉比卡种的咖啡约占65%—80%,她绝佳的风味与香气,使她成为这些原生种中唯一能够直接、单独饮用的咖啡。但其对干燥、霜害、病虫害等的抵抗力度低,特别是不耐咖啡最大的天敌—叶锈病,因而各生产国无不致力于改良品种。
  阿拉比卡种属较大的灌木,叶子呈椭圆形、深绿色,果实也是椭圆形,一般有两棵略微扁平的豆子,豆身小而浑圆,正面呈长椭圆形,中间裂纹窄而弯曲呈S形,豆子背面的圆弧形较平整。咖啡因含量约1%—1.7%。
  阿拉比卡种咖啡树多生长在海拔600米—2000米高度之间;较耐寒,适宜的生长温度为15—24℃;需较大的湿度,年降雨量不少于1500毫升,同时,对栽培技术和条件也要求较高的要求。
  阿拉比卡种咖啡豆主要产地为南美洲(阿根廷及巴西部分区域除外)、中美洲各国、非洲(肯尼亚、衣索比卡等地,主要是东非)、亚洲(包括也门、印度、巴布亚新几内亚的部分区域),中国的云南、海南、台湾地区也种植有少量的阿拉比卡种咖啡豆。

2. Robusta(罗布斯塔)
  罗布斯塔的主要特征:
  ●香气较差;
  ●深焙后容易带有苦涩味;
  ●Creama较多;
  ●酸度较低;
  ●咖啡因含量很高。
  阿拉比卡种咖啡豆生长在热带地方较冷的高海拔地区,那不适合阿拉比卡种生长的高温低海拔地带,就是罗布斯塔种的天地了。罗布斯塔多种植在海拔200-600米的低地,喜欢温暖的气候,要求温度是24~29℃,对降雨量的要求并不高,但是,该品种要靠昆虫或风力传授花粉,所以,咖啡从授粉到结果要9—11个月时间,相对阿拉比卡种要长。
  罗布斯塔种肯有独特的香味(被称为“罗布味”,有些人主为是霉臭味)与苦味,如果取2—3%的比例混合到其他咖啡里,那整杯咖啡都成了罗布味了(因此,罗布斯塔种咖啡豆是不可以作为单品咖啡豆饮用的)。它的风味是如些鲜明强烈,不过若想直接品尝它恐怕得先有心理准备。一般情况,罗布斯塔咖啡被用于即溶咖啡(其萃取出的咖啡液大约是阿拉比卡种的两倍)、罐装咖啡、液体咖啡等工业生产咖啡上。其咖啡因的含量远高于阿拉比卡种,大约为3.2%左右。
  罗布斯塔种的咖啡树是一种介于灌木和高大乔木之间的树种,叶片较长,颜色亮绿,树最高可达10米,但树根却很浅,果实比阿拉比卡咖啡的果实略圆,也略小,豆身扁圆,中间坑纹直。
  罗布斯塔种的产量占咖啡豆产量的25%—35%,其主要生产国在印尼(其出产的咖啡豆中有一个品种是一种水洗法加工的咖啡豆,是罗布斯塔种与阿拉比卡种的杂交品种,是中国市场上唯独一种可以用做单品饮用的咖啡豆)、越南、非洲、(以象牙海岸、奈及利亚、安哥拉为中心的西非诸国)、近年来越南更致力于咖啡生产,并将其列入国家政策中(越南也生产少部分的阿拉比卡咖啡豆)。

 (行者乾坤)

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017